Ученый: будущая суровая зима - начало холодного цикла в 60 лет

21.10.2015


Ученый: будущая суровая зима - начало холодного цикла в 60 лет21 октября 2015 года председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников предсказал наступление в России суровой зимы, которая свидетельствует о начале нового холодного климатического цикла продолжительностью в 60 лет. Циклы похолодания и потепления порой накладываются друг на друга, вызывая скачки температур.

   
Зима сезона 2015-2016 годов будет гораздо суровей предыдущей, считает ученый, указывая, что арктический циклон уже успел показать себя на Ямале, где в октябре выпал снег и установилась температура около -18 градусов по Цельсию, передают ТАСС слова Мельникова. Академик считает, что суровый ямальский ветер вскоре дойдет до территории Сибири, а впоследствии и до Уральских гор, принеся с собой похолодание.

   

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов уточнил, что погодные и температурные аномалии на территории России грядущей зимой не ожидаются, в целом зима будет в пределах нормы. Основные холодные фронты, традиционно, сосредоточатся на территории Урала и Сибири. Впрочем, ученые и прошедшую зиму предрекали стабильно холодной, хотя периодически ледяные аномалии сменялись оттепелями, что крайне нехарактерно для некоторых северных регионов.

   

Однако флора и фауна России, наоборот, отмечают потепление. Так, согласно кольцам на стволах деревьев, последняя зима стала самой теплой за прошедшие 100 лет, рассказывает доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. На территории России за это время потеплело на 2 градуса по Цельсию.

   

Источник


← все статьи