Далай-лама XIV: Я бы выбрал Россию

27.12.2013


Далай-лама XIV: Я бы выбрал Россию

 

Далай-лама XIV: Я бы выбрал Россию
Несколько лет назад репортер Newsweek задал мне необычный вопрос: если бы вам предложили стать лидером какого-нибудь государства, какое бы вы выбрали? Я ответил – Россию. Россия имеет большое значение.
 
Она занимает важное географическое положение, связывая Европу, арабский мир и Азию, а ее земля богата ресурсами. Полагаю, что в будущем Русская Федерация действительно внесет значительный вклад в создание лучшего мира.
 
Но русские слишком подозрительны по отношению к остальному миру, и это путь к саморазрушению. Нельзя сказать, что замкнутость и подозрительность – это черта национального характера. Скорее, эти качества были приобретены в силу определенных исторических обстоятельств.
 
Не думаю, что между разными национальностями вообще есть глубинные отличия. На базовом уровне я не вижу разницы между жителями Востока и Запада. Это одинаковые человеческие существа, с такими же эмоциями, желаниями и правами. Некоторые нюансы появляются только на вторичном уровне, и они связаны с культурными особенностями.
 
Россия после царизма пережила революционные потрясения, Ленина, Сталина, тяготы войны, когда сильная власть могла быть оправдана. Похожие обстоятельства были и в Китае.
 
Я думаю, китайские революционеры действительно хотели облегчить жизнь бедных людей. И это прекрасно. В трудные для страны времена строгий контроль и цензура могут быть оправданы. Беда в том, что в дальнейшем они становятся частью системы. В Китае уже 60 лет мир, а контроль не ослабевает.
 
Чтобы адекватно оценивать положение дел в современной России, мне нужно было бы провести в ней некоторое время. Но такой возможности в последние годы не представилось.
 
Возвращаясь к склонности народа к чрезмерной закрытости и подозрительности, приведу в пример Тибет. В начале XX века мы считали западных людей врагами буддизма. Хотя Далай-лама XIII и послал небольшую группу молодых чиновников на обучение в Англию, эта практика не получила продолжения. И консервативное общество, и религиозные лидеры относились к западным людям с подозрительностью. Это было большой ошибкой, которая привела к изоляции Тибета.
 
России тоже не стоит замыкаться в себе. Надеюсь, что все большее число русских туристов побывает на Западе и вы позволите большему числу иностранцев увидеть Россию.


← все статьи