Десять таинственных мест на карте России (фотообзор)

20.11.2015


Десять таинственных мест на карте России (фотообзор)

  

Топ-лист аномальных зон, мистических объектов и точек силы нашей страны

 

В России есть множество мест, которым людская молва приписывает таинственные и загадочные свойства. Многие из явлений, происходящих в таких мистических местах, нередко ставят в тупик даже серьезных ученых. Мы составили топ-лист таких аномальных зон: далеко не во всех из них с человеком происходит что-то плохое, но в каждом из этих мест неоднократно наблюдались необычные и даже сверхъестественные явления.

 

Десять таинственных мест на карте РоссииДесять таинственных мест на карте России

Аю-Даг/Медведь-гора (Крым). Медведь-гора, одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Крыма, получила свое название из-за того, что ее силуэт напоминает лежащего у моря медведя. А местные легенды гласят, что гора когда-то на самом деле было гигантским медведем. Разгневанный бог послал его уничтожить забывшее веру племя, но гигант увидел красоту Крыма и отказался подчиниться. В порыве злости божество обратило медведя в камень, когда он спустился к морю напиться. Высота горы – 577 метров, она вдается в море на 2,5 км. На Аю-Даг находятся руины поселений людей разных исторических эпох и множество исторических артефактов, а на ее вершине растут деревья, возраст которых составляет 500-800 лет. Местные жители рассказывают, что на Аю-Даг периодически происходят всяческие необъяснимые явления, что привлекает сюда довольно большое количество ищущих острых ощущений и увлекающих потусторонними теориями людей.

Пирамида-666 (Калининград). Калининград – это бывший немецкий город Кенигсберг. Несмотря на то, что город серьезно пострадал во время Второй мировой войны, здесь сохранилось немало интересных исторических объектов. В том числе и тех, за которыми укрепилась мистическая слава. Одно из таких мест находится на улице Малоярославской. На небольшой площадке в тени старых лип возвышается каменная пирамида серого цвета, она была заложен в 1921 году в память о павших на фронтах первой мировой войны. В тот год Кенигсбергу исполнилось 666 лет, поэтому пирамида сложена из 666 каменных блоков, ориентирована строго по частям света и имеет ровно 13 уступов. Это место пользовалось нешуточной популярностью у всевозможных магов и колдунов. Кроме того, прикоснуться к пирамиде как к источнику необъяснимой мощной энергетики во время своих частых визитов в Кенигсберг по дороге из аэропорта Девау обязательно приезжал и Гитлер с соратниками по партии.

Десять таинственных мест на карте России

Десять таинственных мест на карте России

Патриаршие пруды (Москва). Читающей публике это место знакомо по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Но мистические свойства Патриарших – это не только плод воображения писателя. Больше пятисот лет назад на месте Патриарших прудов были козьи болота - такое название они получили не потому, что там паслись козы, а из-за козней, которые якобы творила нечистая сила. Также существует поверье, что в этих болотах языческие жрецы топили своих жертв, а некоторым отрезали голову (вспомним в связи с этим незавидную судьбу булгаковского Берлиоза). В 1655 году патриарх Иоаким отдает распоряжение вырыть пруды, дабы разводить в них рыбу, и освящает это место. Но несмотря на это, странные и загадочные вещи на Патриарших прудах происходить не перестали.

Кашкулакская пещера (Хакассия). Это место имеет довольно дурную славу, местные жители предостерегают туристов от посещения пещеры, которая, как утверждают, была культовым местом древних хакасов. Здесь совершались мистические обряды, нередко – с человеческими жертвоприношениями. Считается, что пещера впитала в себя тёмную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей. Тем не менее Кашкулакская пещера практически не пустует – экстрасенсы проводят здесь свои сеансы, всевозможные секты собираются тут для тех или иных обрядов, ну и, разумеется, тянет сюда хакасских шаманов, интересующихся всяческими аномалиями ученых и просто любителей пощекотать себе нервы.

Десять таинственных мест на карте России

Десять таинственных мест на карте России

Мыс Бесов Нос (Карелия). Бесов Нос – одна из главных достопримечательностей легендарного Онежского озера. Длина мыса – около 750 метров, а знаменит он своими петроглифами – древними наскальными изображениями, которые датируются примерно III тысячелетием до нашей эры. Самый известный петроглиф – 2,3 метровый «Бес», который и дал название мысу. По легенде, монахи, прибывшие на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх «чёрта» восьмиконечный крест. Бесов Нос имеет славу мистического места, утверждается, что здесь проявляются неведомые энергетические сущности, трансформируется человеческое сознание, меняется восприятие времени.

Коромыслова башня (Нижний Новгород). Старинный купеческий город гордо раскинулся на слиянии двух великих рек – Волги и Оки. Современным нижегородцам досталось богатое наследие в виде хорошо сохранившихся культурно-исторических памятников – храмов, купеческих палат, музеев, уникальных архитектурных сооружений. Гордость и символ города – Нижегородский Кремль, одна из башен которого – Коромыслова – имеет мистическую славу. Якобы во время строительства Кремля у подножья башни замуровали идущую за водой девушку с коромыслом, и с тех пор ее привидение бродит ночами возле башни и пытается найти проход из потустороннего мира.

Десять таинственных мест на карте России

Десять таинственных мест на карте России

Озеро Светлояр (Нижегородская область). Это небольшое, но знаменитое озеро овеяно многочисленными мифами и легендами. Утверждается, к примеру, что вода из Светлояра может храниться в стеклянном сосуде много лет, не теряя прозрачности, свежести, вкуса и чистоты. Но самая главная легенда связана со сказанием о невидимом граде Китеже, который ушел на дно озера, но не покорился врагу. И с тех китежцы помогают единоверцам в трудную годину. По сей день можно увидеть, как верующие, которые просят бога об исполнении своих пожеланий, помолившись, трижды ползут на коленях вокруг озера. Также утверждают, что именно отсюда пошла языческая традиция отмечать день Ивана Купалы; что Светлояр – это проход в параллельные миры; поговаривают даже, что на дне озера находится вход в легендарную Шамбалу.

Медведицкая гряда (Волгоградская область). Цепь холмов высотой 250-300 метров – это одно из самых известных мистических мест в России. Здесь часто наблюдают всевозможные НЛО, фиксируют странные вспышки, обнаруживают странные повреждения деревьев и почвы. Еще это место знаменито тем, что притягивает огромное количество молний. Под Грядой, на глубине 10-30 метров, расположены неизвестно кем и когда построенные гигантские туннели диаметром 7-20 метров (больше чем у туннелей в метро), протянувшиеся, возможно, на многие километры. Местные жители называют тоннели и базами НЛО, и подземным городом волжских разбойников, скрывающих награбленные клады, и законсервированным хранилищем допотопной расы человеко-змей, которых якобы видели проникавшие в туннели местные энтузиасты.

Десять таинственных мест на карте РоссииДесять таинственных мест на карте России

Санкт-Петербург. Невский проспект, набережные Невы и Фонтанки, Мариинка и Исаакиевский собор, Петергоф и Гатчина, Эрмитаж и Летний сад, Спас на Крови и Петропавловская крепость - Питер беззаветно любят за эти обязательные к посещению места, но также – за особую атмосферу, дворы-колодцы, уникальную линию горизонта. А еще довольно большая группа питерских достопримечательностей – мистические места. Одно из них – Обводный канал, который за долгие годы своего существования впитал много негативной энергии. По одной из легенд, зимой 1923 года, во время ремонтных работ, рабочие наткнулись на пугающую находку - глубоко под землей был найден некий гранитный алтарь, испещренный непонятными символами и знаками, под плитами которого были погребены человеческие кости. Назначение этого артефакта остается загадкой и по сей день, возможно в нем кроется причина того, что Обводный как магнитом притягивает самоубийц.

Воттоваара (Республика Карелия). Воттоваара - культовое святилище саамов, расположенное на одноимённой горе в Карелии. Комплекс охватывает не только всю поверхность горы, но и несколько близлежащих одиночных возвышенностей. Основными сакральными объектами Воттоваары являются культовые камни – так называемые сейды. В отличие от камней, место и расположение которым определила природа, для сейдов характерно вмешательство человека – камни хоть и не подвергались механическому воздействию, но можно увидеть их искусственную группировку, добавление к ним «ножек» и «наверший». Всего в Воттовааре насчитывается около 1300 сейдов. Саамы называют Воттоваару «Смерть-горой» и запрещают приходить сюда своим женщинам и детям. А вот всевозможные последователи различных учений считают Воттоваару местом, где человек обретает сильную энергетику, исцеляется от болезней, понимает свое предназначение в этой жизни, чувствует связь с Космосом.

Источник


← все статьи