Самые странные фобии в мире

02.03.2015


Самые странные фобии в мире


Фобия — это больше чем страх. Она может быть обращена на самые разные, даже вполне безобидные вещи и превратиться в полноценное психическое расстройство. А порой навязчивые страхи несут смертельную опасность для человека. Так случилось с Марией Консуэлла Даблос, которая в 1985 году была найдена в своей квартире в Нью-Йорке умершей от истощения…


История Марии Консуэлла


Марии Консуэлла было всего 27 лет, и она была абсолютно здорова. В ее жилище были найдены деньги — около 600 долларов. Почему же она просто не пошла и не купила себе еды — тем более, магазин находился в том же здании, где и ее квартира? Только шесть лет спустя психолог Марсия Блейк высказала предположение, что молодая женщина страдала агорафобией: видимо, Мария Консуэлла предпочла умереть с голоду, только бы не покидать стен квартиры… Скорее всего, агорафобия развилась у девушки внезапно, и ей не к кому было обратиться за помощью…


Полковник, отказывающийся от повышения


Самые странные фобии в миреА вот один армейский полковник отказывался от повышения по службе, так как его в этом случае отправили бы служить в подземный бункер, а он страдал клаустрофобией и до смерти боялся замкнутого пространства…
Арахнофобия

Специалисты считают, что у любой фобии есть какая-то причина. Так, Чарльз Варес впервые испугался пауков, когда был еще малышом. В 16 лет его товарищи по футбольной команде в шутку швырнули в него горсть пауков. У Чарли случился сердечный приступ, он больше не смог играть в футбол и даже ходить в школу…
Водобоязнь

Клэр Болт в детстве обожглась кипятком. Как ни странно, она не боялась горячих и раскаленных предметов, но ее до судорог пугала вода, например, текущая из душа или водопроводного крана. Когда она проезжала по мосту через реку или мимо пляжа, ее начинало трясти… С годами состояние женщины усугубилось, она не могла заставить себя даже вымыть в раковине посуду. С тяжелыми симптомами ей пришлось обратиться к врачу…
Страх перед кетчупом

А 21-летняя студентка факультета журналистики Университета Ньюкасла (Великобритания) Лорен Додд панически боится кетчупа. Девушка утверждает, что не может переносить даже вида томатных соусов или пасты, хотя целые помидоры, в свою очередь, не вызывают у нее никаких неприятных эмоций. Как и другие приправы к пище, такие как горчица или майонез…

Откуда у нее взялась эта фобия, Лорен понятия не имеет. "Я не любила кетчуп, когда была ребенком, однако однажды просто испугалась, когда увидела его, — вспоминает она. — С тех пор мой страх только нарастал". Студентка утверждает, что посмотреть в тарелку с томатным супом для нее то же самое, что "заглянуть в ад".

Как-то раз, вспоминает Лорен, подруга случайно брызнула кетчупом на ее одежду. У девушки приключилась истерика. Она выбросила испачканную блузку в мусорное ведро, а сама заперлась в душе и долго рыдала…

Психолог Сэнди Манн, написавший книгу "Преодоление фобий и панических атак" считает, что хотя боязнь кетчупа, безусловно, является редкой фобией, в ней нет ничего особенно удивительного и Лорен Додд могла бы помочь психотерапия. Не исключено, что вид кетчупа и томата ассоциируются у нее с кровью, уж слишком очевидно сходство, а крови вообще многие боятся…
Боязнь взросления

Еще более странной выглядит фобия, которой страдает 14-летний подросток из Мексики. Имя его в прессе не сообщается. Он отказывается… взрослеть. В частности, старается поменьше есть, чтобы не расти, и говорить более тонким голосом.

Началось это в 11-летнем возрасте. Узнав, что от еды растут, мальчик стал ограничивать себя в пище и потерял 12 килограммов. Он начал сутулиться, чтобы казаться меньше ростом, но все равно продолжал расти. Каждый признак взросления порождал в подростке тревогу и страх. Он даже стал мечтать об операции, которая поможет ему снова стать ребенком… Почему-то он уверен, что как только станет взрослым, заболеет и умрет… В Университете Нуэво-Леона ему поставили диагноз "гераскофобия" — страх перед старением.

Когда юный мексиканец проходил курс психотерапии, были выявлены возможные причины его фобии. В пять лет мальчику пришлось на время расстаться с родными и жить в чужом месте. А в шесть над ним надругался сосед. В шестом классе подросток постоянно подвергался нападкам со стороны сверстников… Мать мальчика до последнего времени относилась к нему как к маленькому ребенку — пела колыбельные на ночь и сама выбирала одежду на каждый день…

Некоторые эксперты, расследовавшие этот случай, пришли к выводу, что он связан с дисморфофобией — хроническим недовольством своим телом, или же гендерной дисфорией, при которой человек не идентифицирует себя с конкретным полом, потому проявляющиеся половые признаки его пугают…

Психотерапия и прием антидепрессанта, впрочем, дали результаты. Сейчас подросток перестал сутулиться, начал разговаривать своим голосом и прибавил в весе шесть килограммов.

Источник


← все статьи