Гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале 2020-х

26.09.2016


Гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале 2020-х

  

В России может появиться свое гиперзвуковое оружие в начале следующего десятилетия. Об этом рассказал газете "Коммерсант" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. "Кое-какие наработки у нас уже есть", – отметил он, однако не стал раскрывать деталей испытаний первых образцов.

               Гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале 2020-х

Обносов отметил, что при разработке гиперзвукового оружия использовали наработки советских времен. "Мы все прекрасно понимаем, что сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня", – сказал он, подчеркнув, что речь идет о скоростях в 8-10 Махов (1 Мах – около 300 м/с) и запредельных температурных режимах для ракет. "Никто не знал, как это будет влиять на функционирование систем и агрегатов. Сейчас такие вопросы прорабатываются", – рассказал Обносов.

              

По его словам, по ряду показателей Россия отстает от своих главных конкурентов – США и Китая. "Что-то у них лучше, что-то у нас. Просто нужно понимать, что данная тема требует основательного и комплексного подхода", – пояснил гендиректор, добавив, что нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты.

         

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik отметил, что речь, прежде всего, идет о крылатых ракетах. Он напомнил, что в США с начала двухтысячных годов разрабатывается "Стратегия молниеносного удара".

         

"Американцы совершили отрыв после так называемого "ядерного обзора" двухтысячных годов, когда стало понятно, что ядерное оружие хотя и совершенствуется, но применять его на поле боя нельзя – это может привести к глобальной ядерной войне. И в 2003 году американцы, по сути, изменили свою стратегию. Президент Джордж Буш-младший подписал директиву о введении быстрого глобального удара. Ее суть – в нанесении внезапного удара высокоточными, в том числе гиперзвуковыми крылатыми ракетами, с тем, чтобы поставить любую страну, и прежде всего Россию, на колени", – сказал Леонид Ивашов.

            

Американцы, по его словам, сознательно не идут на ограничения гиперзвукового оружия.

       

"Крылатые ракеты, получая характеристики стратегического оружия по дальности, по скорости, по точности, по эффекту поражения, пока не ограничены. Американцы считают это оружие "священной коровой" и не идут на ограничения. В восьмидесятые годы у нас были испытания, но перейти на серийное производство тогда не могли. Задел у нас был хороший, американцы многое у нас взяли", – отметил военный эксперт.

         

По его словам, появление у России собственного гиперзвукового оружия восстановит баланс сил.

          

"Средств защиты от такого оружия практически нет. Конечно, наша конструкторская мысль это понимает, и даже в советское время проводились испытания. Это наши воздушные суда – А-50 (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления), оснащенный усовершенствованным радиолокационным комплексом "Шмель-2". Первая задача – это обнаружить ракету. Значит, надо покрывать территорию страны радиолокационным полем, которое могло бы видеть цели на низких высотах. А вторая задача – найти средства поражения и успеть среагировать", – заключил военный эксперт.

Источник


← все статьи