Хирологи могут вычислить преступников по особым знакам на руках

14.07.2013


Хирологи могут вычислить преступников по особым знакам на руках


Санкт-Петербурге в конце июня прошла первая за последние сто лет научно-практическая конференция хирологов - так теперь называют себя хироманты или люди, предсказывающие будущее по руке. И указали на особые «метки» на руках, на которые надо обращать внимание при выборе спутника жизни. А сегодня эксперты поделились своими знаниями о «знаках преступников».


ТЕРРОРИСТ ПОД ЛУПОЙ


Оказывается, на ладонях некоторых людей есть отметины, указывающие на предрасположенность к криминалу.

- Я работал экспертом-криминалистом в полиции, - рассказывал Евгений Острогорский. - И уже тогда интересовался изучением рук. Однажды, войдя в кабинет следователя, я увидел у него на столе распечатки двух пар рук людей, которые проходили по делу как подозреваемые. Кто из них совершил преступление — было неизвестно. Но я увидел на одном из отпечатков четкий знак маньяка. И сказал коллегам, что именно этот человек виновен. Конечно, мне объяснили, что хиромантическую диагностику к делу не пришьешь. Но они стали отрабатывать именно человека с «особыми знаками» на руке. И вскоре выяснилось, что он - убийца.

С тех пор Евгений стал плотно заниматься изучением отпечатков рук преступников в одном экспертно-криминалистическом подразделении Петербурга. Он проводит статистические исследования так называемых «ладонных маркеров» убийц, насильников, наркоманов, мошенников, грабителей, террористов.

- У самых жестоких убийц я обнаружил сходные рисунки: глубокая и широкая линия Жизни, - рассказывал Евгений Игоревич, - сложные узоры на основании большого пальца, где находится самый большой бугор ладони и на втором возвышении ладони, расположенном ниже основания мизинца. Кроме того, у них - длинная прямая линия Сердца без ответвлений, иногда встречаются квадратные образования, примыкающее к линии Жизни или линии Судьбы. А квадрат - это символ замкнутого пространства. И он чаще всего прикреплен к линиям Влияния, идущим от линии Жизни. Он означает период ограничений, из которых человек не может выбраться, то есть означает или ограничение свободы, или больницу, или тюрьму, а может и монастырь. Однако квадрат может встречаться и на руках людей добрых, хороших, уважающих закон. У них он может означать период застоя и нереализованности. И только хиролог может выявить признаки, указывающие на тюремное заключение. Также у убийц на руках я нашел нарушения в папиллярных линиях: точки, утолщения, расщепления.

Рука серийного маньяка Чикатило.
Фото: Их архива Евгения Острогорского.

Рука серийного маньяка Чикатило. Фото: Их архива Евгения Острогорского.
- Чьи руки сегодня служат образцом для криминалистов?

- Маньяка Андрея Чикатило (один из самых известных серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 убийства, за что получил прозвище «Советский Джек-Потрошитель». - Ред.). У него на ладонях обнаружены почти все вышеперечисленные «дефекты».

- Что еще отличает руки злодеев?

- Их руки твердые, не гибкие, с проваленным центром ладони. По традиционному мнению хирологов, этот показатель указывает на тяжелые жизненные условия или трудную жизнь полную невзгод. У преступников, совершивших изнасилования, часто имеется шрам на холме Венеры. У наркоманов - шрам на холме Марса, а также линии Сердца и пояс Венеры часто выглядят ненормальными – слоистыми, островными и длинными.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

У ЧИКАТИЛО БЫЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПАЛЬЧИКИ


Один из самых крупных экспертов по разгадыванию тайн человека по отпечаткам пальцев - врач-психиатр, кандидат медицинских наук, когда-то работавший в лаборатории экспериментальной патологии и терапии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Николай БОГДАНОВ был первым специалистом, изучавшим дактилограммы маньяка Андрея Чикатило. Но особое внимание обращал не на линии на ладонях, а на рисунки на подушечках пальцев.

- Когда его казнили, то отпечатки пальцев выкинули из картотеки, посчитав, что они уже нигде не «засветятся», а один оперативник подарил их мне, - вспоминал Николай Николаевич. - У Чикатило был очень редкий тип узора на пальцах. На большом пальце левой руки - завиток, тогда как на большом пальце правой - петля. (Всего существует три типа узоров - дуги, петли и завитки. - Ред.). А у нормальных людей узоры на пальцах обеих рук располагаются симметрично!

- А что же делать тем людям, которые, прочитав эти строки, тут же обнаружат у себя подобные «метки»? Идти в полицию сдаваться?
- Нет, им не стоит впадать в отчаяние. Эти знаки можно считать как предупреждения об особенностях нервной системы, которую надо тщательно контролировать. Возможно, что люди с «знаком Чикатило» смогут, к примеру, со всей страстью направить свою энергию на развитие какого-нибудь замечательного таланта. Ведь и Чикатило мог быть совсем другим человеком: особенности его нервной системы таковы, что он мог реализоваться и как талантливый человек.

- Осмотрев пальчики ребенка, вы можете сказать, что он может встать на кривую дорожку?
- Да. В конце концов, что такое склонность к насилию? В каком-то смысле это ранимость психики. Ведь и Чикатило не в один момент убийцей стал. Вообще, по отпечаткам пальцев нельзя сказать - убийца человек или нет, но можно объяснить, почему он совершил убийство, что, на мой взгляд, важнее. Рисунки на пальцах показывают, насколько легко было довести такого человека до того, что он взял нож и стал убивать. На одного плюнешь - он утерся и пошел себе дальше, а на другого не то что плюнуть - косо посмотреть нельзя. Убьет.

Кстати, у другого небезызвестного преступника Анатолия Оноприенко, который совершил 52 убийства, были очень тонкие, жесткие, длинные кисти, которые говорят о психической неустойчивости. Большой палец длинный, с хорошо развитыми фалангами, которые указывают на силу воли, необходимую для убийства. Длинная и тонкая линия Ума идет выше обычного и близко подходит к линии Сердца - это обозначает животные инстинкты. Крест на Нижнем холме Марса свидетельствует о психопатии.


ВОПРОС РЕБРОМ


Как и почему наши руки хранят важную информацию?

- Узоры на ладонях и подушечках пальцев закладываются на 13-й неделе внутриутробного развития плода, - объясняет кандидат технических наук, генеральный директор Инновационного Центра БТП «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э.Баумана Сергей Дорофеев. - Примерно в то же время из одной "заготовки" вместе с кожей формируются нервная и эндокринная системы. Поэтому кожные узоры тесно связаны со структурой нервных окончаний в кончиках пальцев. И от этого они очень точно отражают особенности организации мозга человека. А значит, могут поведать об особенностях его нервной системы, темперамента, характера.

Источник: Светлана КУЗИНА


← все статьи