Как канадцы искусственно создавали привидение

06.06.2016


Как канадцы искусственно создавали привидение

Как канадцы искусственно создавали привидение    

Что такое привидение: какая-то физическая субстанция или нечто неосязаемое, существующее только в пределах чувствительности живых людей?

           

Осенью 1972 года Сообщество парапсихологических исследователей из Торонто решило провести уникальный опыт и искусственно создать фантом. Звучит фантастически, не правда ли? В своем эксперименте канадцы руководствовались суждением, что мысль материальна, и при большом желании можно материализовать даже призрак. Результаты оказались поистине ошеломляющими.

     

Над необычным проектом работала группа, состоящая из двух психологов, безработного с гениальным уровнем интеллекта, промышленного дизайнера, домохозяйки, бухгалтера, студента-социолога и писателя.

       

Биография искусственного призрака

    
Для начала исследователи решили придумать вымышленного человека, чей фантом и должен явиться в наш мир. Им стал Филипп Эйлесфорд – аристократ, католик и сторонник монархии, который жил в середине семнадцатого века в Англии. Как и у любого другого неупокоенного духа, у Филиппа была своя жизненная трагедия. Он без любви женился на дочери соседа Доротее, однако позднее повстречал цыганский табор и воспылал чувствами к молодой Марго.

            

Пара начала тайно встречаться в доме городского привратника, однако об их романе вскоре узнали. Доротея заявила, что Марго – ведьма, околдовавшая ее мужа, и цыганку бросили в темницу. Филипп пытался выкупить девушку из тюрьмы, однако безуспешно. Состоялся суд, в ходе которого Марго обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению на костре. После смерти возлюбленной Эйлесфорд несколько дней тяжело переживал трагедию, а затем выбросился из окна своего замка.

Биография искусственного призрака

Канадцы не только детально проработали биографию никогда не существовавшего человека, но также нарисовали его портрет.

    

Контакт с привидением

    
После этого авторы эксперимента начали посвящать Филиппу все свое свободное время. Они постоянно думали об англичанине, обсуждали его друг с другом. Через некоторое время исследователи уже были готовы вступить с призраком в контакт.

      

Они провели спиритический сеанс, во время которого выключили свет и сели за круглый стол, на котором были расположены различные предметы, напоминавшие парапсихологам о Филиппе. И привидение действительно явилось.

Контакт с привидением

Во время одного из таких сеансов группа услышал тихий стук по столу. Спустя несколько минут канадцы выяснили, что Эйлесфорд решил пообщаться с ними, используя один удар по дереву как «да» и два – как «нет». Несмотря на то что такое общение было достаточно ограниченным, экспериментаторы много узнали о Филиппе. Отвечая на вопросы людей, он поведал спиритуалистам о подробностях своего характера, о своих пристрастиях и антипатиях. В определенный момент духу даже удалось передвинуть на несколько сантиметров стол!

   

Почему канадцы стали бояться своего привидения

     
Очевидно, что это было настоящее сверхъестественное явление, однако удивление и энтузиазм авторов опыта стали быстро сходить на нет. Невидимый призрак, появлявшийся почти каждый вечер, называл себя Филиппом и утверждал, что был три с половиной столетия назад английским аристократом, однако он почему-то не мог рассказать о себе и своей эпохе что-либо, чего исследователи не знали сами. Канадцы стали подозревать, что эта сущность либо происходит исключительно из их коллективного сознания, либо является самозванцем откуда-то из другого места.

        

Между тем влияние духа на реальность становилось все сильнее. Во время спиритических сеансов Филипп начал поднимать в воздух стол, подбрасывать предметы, включать и выключать в помещении свет. Все члены группы единогласно утверждали, что однажды в комнате образовался густой туман, при этом полтергейст вдруг отказался комментировать свои действия.

    

Спустя некоторое время промышленный дизайнер, являвшийся одним из авторов эксперимента, сообщил, что видел поздно ночью в своем доме отчетливый человеческий силуэт, хотя жил один. Канадцы засомневались в безопасности опыта, однако решили провести напоследок самый крупный и самый людный спиритический сеанс.

Почему канадцы стали бояться своего привидения
Кульминацией эксперимента стало мероприятие, на котором присутствовали пятьдесят посторонних человек, включая журналистов. Филипп оправдал возлагавшиеся на него ожидания и продемонстрировал присутствующим все свои шалости, включая передвижение стола, левитацию предметов и появление загадочного тумана. О сеансе с искусственным привидением написали многие канадские издания. Тем не менее, спиритуалисты после этого прекратили общаться со своим вымышленным призраком, дабы не искушать судьбу.

 

Последователи искусственного привидения

   
Данный феномен изучался многими парапсихологами и исследователями паранормальных явлений. На волне успеха канадцев во многих частях света были проведены аналогичные эксперименты, некоторые из которых увенчались успехом.

   

Пожалуй, наиболее интересным стал осуществленный в 1973 году опыт по вызову вымышленного человека из будущего по имени Аксель. Американские энтузиасты придумали личность, которая якобы будет жить в Соединенных Штатах через тысячу лет, и связались с ее духом. Невидимая сверхъестественная сила явилась, однако вскоре так же разочаровала исследователей скудностью своих ответов. Казалось, Аксель существовал только в воображении создавших его людей и не мог назвать ни одной детали своей жизни, которая не была бы придумана самими спиритуалистами.

        

Не так ли происходит и с вызовом прочих духов, пусть и реально живших и уже умерших людей? Не мудрено, что спиритуалистов всегда поражает скудность и недостоверность ответов вызванных с того света призраков, при этом за реализм принимается внешняя сторона таких сеансов, то есть стуки, передвижение блюдца по столу, ну и так далее. Но ведь и с придуманными привидениями происходит то же самое…

   

Источник


← все статьи