Вирус подложил свинью. Как защититься от гриппа

05.02.2016


Вирус подложил свинью. Как защититься от гриппа

  

В России началась эпидемия гриппа. Как правильно выстроить оборону, чтобы избежать болезни?

  

Эксперт – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова

 

      

       

Эксперт – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук Николай Малышев.

   

Многие были взбудоражены недавним сообщением: в Россию пришёл не просто грипп, а грипп свиной, который в своё время завоевал репутацию весьма грозного. Специалисты, впрочем, ничего особо страшного в этом вирусе не видят. Всемирная организация здравоохранения ещё год назад, в феврале 2015 года, сделала прогноз относительно того, какие типы гриппа будут циркулировать в будущем сезоне в Северном полушарии. И свиной грипп был одним из прогнозируемых.

Вирус подложил свинью. Как защититься от гриппа

   

Вообще о таком его названии сейчас лучше просто забыть. Этот грипп давно стал человеческим, он передаётся среди людей и во всём мире носит официальное название «А/H1N1 Калифорния». Заявил о себе он ещё в 2009 году, и с тех пор инфекционисты примерно раз в год отмечают его новое появление. Поэтому вот уже несколько лет в состав всех антигриппозных вакцин наряду с двумя другими штаммами гриппа входит и этот штамм. Может быть, не все об этом знают, но от «свиного» гриппа их прививают. Другое дело, что далеко не все пользуются этой прекрасной возможностью защиты. А чем меньше привитых – тем выше риск эпидемии.

           

Вакцинация завершилась 

            

С началом подъёма заболеваемости вакцинация от гриппа обычно прекращается. На формирование антигриппозного иммунитета нужно время – около трёх недель. В нынешних обстоятельствах за этот срок человек может подхватить вирус, и получится эффект наложения – двойная нагрузка на организм.

         

Те, кто привился осенью или в начале зимы, наиболее защищены. Если они и заразятся, то переболеют гриппом в очень лёгкой форме. Впрочем, на данный момент и таких случаев среди гриппующих нет: вирусом А/H1N1 болеют только непривитые.

         

По данным медиков, в Москве привит почти каждый третий человек. Ситуация в регионах несколько хуже, поэтому грипп быстрее распространяется на периферии. Однако и в столице заболеваемость постепенно растёт. На сегодняшний день её порог превышен пока только в одной возрастной категории – у детей от 3 до 6 лет. Но не исключено, что в течение полутора месяцев статистика будет меняться. Так что грипп в средней полосе будет актуален и в марте.

         

Бдительность – самое главное

            

Ходят слухи о крайней опасности пришедшего вируса: якобы он вызывает пневмонию, острую дыхательную и сердечную недостаточность. Это и верно, и неверно одновременно. Никакой исключительной опасностью по сравнению с другими вирусами гриппа штамм А/H1N1 не обладает. Но тяжёлые осложнения могут развиваться на фоне абсолютно любого гриппа, это в целом весьма грозное заболевание. Паниковать не стоит, но отнестись к ситуации нужно со всей серьёзностью.

           

Особенно бдительными необходимо быть людям из группы риска. Это маленькие дети, пожилые и старики, беременные женщины, люди с ожирением, с сопутствующими хроническими заболеваниями. У них больше, чем у других, вероятность осложнений на лёгкие, сердце, почки, суставы. Именно представители группы риска чаще других попадают с гриппом в больницу, так как требуют более интенсивного лечения под присмотром врачей. Неслучайно данным категориям врачи настоятельно рекомендуют осенью прививаться. В некоторых странах есть даже такое правило: исполнилось 65 лет – человек в обязательном порядке вакцинируется от гриппа. В России подобной директивы нет. Но названные группы имеют право прививаться бесплатно, это тоже немалый плюс.

            

При этом абсолютно всем людям надо запомнить, как проявляется грипп, и при первых настораживающих симптомах прекращать свою активность, отправляться домой и вызывать врача. У тех, кто принимает меры в первые часы от старта болезни, риск неприятностей многократно снижается.

Триада характерных для гриппа симптомов, это:      

Триада характерных для гриппа симптомов, это:

       

 высокая температура;
 признаки интоксикации – головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита, разбитость и ломота в суставах;
 катаральные явления – насморк, заложенность носа, кашель или боль в горле.

        

Если время суток не позволяет обратиться к участковому врачу, смело вызывайте «скорую помощь» или «неотложку». А вообще, всем людям нужно держать в домашней аптечке противовирусные препараты и начинать их приём при первых признаках болезни. Это ни в коем случае не отменяет врачебной консультации, но позволяет выиграть время до прибытия профессионалов.

            
Оборона по пунктам

        

Если вы не успели сделать прививку, нужно пользоваться другими, неспецифическими методами профилактики. Они не обладают столь прицельным эффектом, как вакцина, но всё же обеспечивают защиту от гриппа.

         

Специальные противовирусные лекарства. В первую очередь они предназначены для лечения гриппа и ОРВИ, но их можно принимать и по профилактической схеме – один или два раза в неделю. Сегодня существует много таких препаратов. Одни из них прямо воздействуют на вирус, не дают ему размножаться. Другие помогают организму вырабатывать вещества интерфероны, которые обеспечивают защиту организма. Конкретный препарат лучше подобрать вместе с врачом.

           

Мытьё рук. Делайте это как можно чаще, а если нет возможности воспользоваться водой и мылом, на помощь придут очищающие салфетки или гели. В общественных местах старайтесь не касаться руками носа, рта и глаз, ведь ОРВИ могут передаваться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путём.

        

Барьерная профилактика, или, проще говоря, использование медицинских масок. Маска служит препятствием для проникновения частиц вируса, которые больные выделяют при кашле или чихании. На улице маску носить не нужно, а вот в общественных местах – в транспорте, в магазинах, в банках, в поликлиниках – очень желательно. Надевать её нужно как здоровым людям, так и заболевающим, только так можно прервать передачу вируса.

           

Помните, что маски необходимо менять каждые три часа, в противном случае они становятся бесполезными. Если маска пропиталась губной помадой, кремом для лица либо стала влажной, её защитные свойства также теряются. А усиливает её барьерный эффект совместное применение с оксолиновой или интерфероновой мазью, которыми можно смазывать крылья носа перед выходом в людные места.

  

Источник


← все статьи