Кем на самом деле была Ванга?

08.10.2013


По центральному ТВ показали фильм «Вангелия» об известной болгарской прорицательнице Ванге, к которой шли многие люди с разных стран на «поклонение».



Вангу изобразили как праведного человека, глубоко верующего, даже немного мученицу за веру и свой дар. Многие люди считают болгарскую прорицательницу святой, что является глубоким заблуждением.

 

Вангу изобразили как праведного человека, глубоко верующего, даже немного мученицу за веру и свой дар.Церковь на протяжении многих веков имеет опыт и знания, как распознавать, где дар от Бога, а где - от врага рода человеческого, дьявола, который под маской христианства и веры в Бога обольщает людей, вводя всех в заблуждение. Апостол Пётр предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»(1Пет.5:8). В Священном писании есть эпизод, где под маской праведности новозаветная «Ванга» ходила за апостолами и прославляла их: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: «Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё». И дух вышел в тот же час» (Деян.16:16-18).Отсюда видно, что не всякий человек, обладающий необычным «даром», является слугой Бога. Зачастую подобные прорицатели, экстрасенсы получают такие способности от падших духов для обольщения людей.

 

Что касается самой Ванги, то вокруг неё кормилось огромное количество людей, включая спецслужбы Болгарии и просто людей, которые руководили регионом, где она жила. Это был настоящий коммерческий проект, который контролировался спецслужбами Болгарии.

Дар пророческий Бог даёт человеку праведной жизни, не насилуя свободную волю самого человека, чего не скажешь про Вангу, которую страшный ураган поднял в воздух и отнёс далеко в поле. Нашли её, заваленную ветками и присыпанную песком. После этого она ощутила у себя этот дар. Как видно, здесь произошло насилие над волей человека.

 

По словам Ванги, её посетил некий «таинственный всадник», который обещал помогать ей, после чего её дар предвидения открылся уже в полную силу. Апостол Павел предупреждает: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света»(2Кор.11:14). Преподобный Исаак Сирин говорит: «Святые Ангелы являются только святым человекам, восстановившим с Богом и с ними общение святою жизнью. Хотя демоны, являясь человекам, наиболее принимают вид светлых Ангелов для удобнейшего обмана, хотя и стараются иногда уверить, что они человеческие души, а не бесы, хотя они иногда и предсказывают будущее, хотя открывают тайны, но вверяться им никак не должно. У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшего обольщения».

 

Множество людей приходило к Ванге ежедневно. Она могла рассказать прошлое человека. Открыть подробности, которые не знали даже близкие. Нередко она делала прогнозы и предсказания. Люди уходили под сильным впечатлением. Было ясно, что мир невидимый был для неё открыт.

 

Священное Писание и святые отцы говорят о двух источниках нашего знания мира сверхчувственного: Богооткровенный и демонический. Третьего нет. Кто давал информацию Ванге о мире невидимом? Откуда была изумляющая людей осведомлённость? Ответ этот можно найти в книге племянницы Ванги: «Вопрос: - Ты разговариваешь с духами? – Ответ: Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю» («Правда о Ванге», М., 1999, с.187). Племянница вспоминает: «Мне было 16 лет, когда однажды в нашем доме в ПетричеВанга заговорила со мной. Только это был не её голос, да и сама она не была собой – это какой-то другой человек, который говорил её устами. Слова, которые я слышала, не имели ничего общего с тем, о чём мы говорили до этого. Словно какой-то другой человек вмешался в наш разговор. Голос произнёс: «Вот, мы тебя видим…», а затем мне было подробно рассказано обо всем, что я делала в течение дня до этого момента. Я просто окаменела от ужаса. Мы были вдвоём в комнате. Вскоре после этого Ванга вздохнула и сказала: «Ох, отпустили меня силы», и, как ни в чём не бывало, снова вернулась к предыдущему разговору. Я спросила её, почему она так неожиданно стала рассказывать мне, что я делала в течение дня, но она ответила мне, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что слышала, а она повторила: «О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть, они готовы тебе показаться?». Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу» («Вангаясновидящая и исцеляющая», с.11-12). Во второй книге этот рассказ передается с небольшими отличиями: «Ванга сказала: «Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии» («Правда о Ванге» М., 1999, с. 9). Согласно учению святых отцов и вековому духовному опыту христианства, чувства угнетённости, уныния, о которых говорит Ванга, безошибочно указывают на то, что силы эти – падшие духи. Ни для кого не секрет, что падшие духи владеют информацией прошлого, настоящего и могут предугадывать будущее, поэтому не стоит удивляться, если Ванге эти духи открывали прошлую, настоящую и будущую жизнь человека.


Ванга постоянно видела умерших людей и с ними общалась. Как-то она призналась: «Когда предо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым» («Правда о Ванге», с. 99). Явление падших духов под видом умерших людей известно с древних библейских времён. Слово Божие решительно запрещает такое общение: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых» (Лев.19:31).

 

Племянница Ванги сообщает различные подробности о том, как общалась Ванга с потусторонним миром. И здесь мы видим типичные медиумические, оккультные опыты, известные уже много веков. «Лишь иногда мы не могли понять, почему наша тётя бледнеет, почему ей внезапно становится плохо и из уст её неожиданно раздаётся голос, поражающий нас своей силой, непривычным тембром, словами и выражениями, которых нет в обычном словаре Ванги» («Ванга ясновидящая и исцеляющая», с. 11).

 

Гадание онлайн при помощи магического кристалла известно с давних времён. Для Ванги это был один из основных способом узнать тайное о приходившем человеке. «Сахар – тоже одна из тайн дара Ванги, так как она требует у каждого, кто её посещает, принести кусочек сахара, побывавший хотя бы несколько дней в его доме. Когда посетитель входит, она берёт этот кусочек. Держит в руках, ощущает его и начинает гадать» («Вангаясновидящая и исцеляющая», с. 189). Сахар был доступным для всех видом кристалла, который мог каждый принести, подержав его 2-3 дня под подушкой.

 

Все приведённые факты и свидетельства показывают, что «феномен» Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами. Часто падшие духи ошибаются, весьма часто лгут и неяснымипровещаниями приводят в недоумение и сомнение. Судя по опросу людей, которые приходили к Ванге, треть её предсказаний не сбывались. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Иногда же они могут предвозвестить событие, которое уже предназначено в мире духов, но между человеками не приведено ещё в исполнение». Поэтому предсказания Ванги не только туманны, но и фантастичны.

 

Богооткровенные пророчества святых людей и их советы всегда имели спасительные цели, которые человека вели к покаянию, к Богу. Через покаяние и отвращение от греховной жизни, через молитву людям давалась возможность избежать надвигающихся больших и малых бедствий.

 

Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, где архиереем был митрополит Нафанаил. Незадолго до смерти Вангик владыке пришли посланцы от неё и передали, что Ванга нуждается в его совете и просит приехать к ней. Через несколько дней митрополит Нафанаил приехал и вошёл в комнату Ванги. В руках он держал крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу. Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что ещё один человек тихо вошёл в дверь, и уж точно не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся – низким, хриплым – голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»? – спросили у Ванги ошеломлённые окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моём доме!» – вопила старуха, стуча ногами и раскачиваясь. Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал.

Сама Ванга не сознавала, что она общается с миром падших духов. Не понимали это и многочисленные её посетители.

 

От обольщения падшими духами спасает благодатная жизнь в многовековом опыте христианства, духовным нервом которого является искреннее и каждодневное исполнение заповедей святого Евангелия. Такая настроенность научает духовномутрезвению и уберегает людей от пагубной прелести, которая только отталкивает и уводит человека от Бога.

 

Клирик Успенского храма диакон Андрей Барабаш
Источник


← все статьи