Минздрав возьмет народных целителей под контроль

01.07.2013


Минздрав возьмет народных целителей под контроль

 

Целители пройдут государственный фильтр. В областном Минздраве решили отсеять шарлатанов и разработали порядок выдачи разрешений на этот вид деятельности. Теперь, если человек желает заниматься народной медициной, он должен доказать, что его методика эффективна и главное – безопасна. Как южноуральские власти собираются все это контролировать и каким образом будут оценивать работу знахарей?
 

Съемочная группа южноуральских "Вестей" решилась на эксперимент и проверила на себе интересные методики народной медицины.

Закрыть глаза, открыть чакры. Обучающий прогрессор космоэнергетики, как называет себя Гульсум Еремеева, уверена: таблетки и больницы не всесильны. Иногда лекарство нужно искать в себе. "Ведь сама официальная медицина признала, что многие заболевания – психосоматические. И очень важно, чтобы были специалисты, которые умеют работать с душой и энергетикой человека", – отмечает Гульсум Еремеева.
 

Телеоператор южноуральских "Вестей" Константин Дедков не удержался и тоже решил приобщиться к космоэнергетике — проверить свою ауру. По свечению пальцев о человеке можно узнать все, считают целители. И добавляют, что они диагнозы не ставят, это дело врачей. Просто советуют на некоторые органы обратить особое внимание.
 

Кстати, Гульсум Еремеева — кандидат психологических наук, в прошлом — следователь. Теперь по регламенту Министерства здравоохранения Гульсум и другие целители должны предоставлять сертификаты на все приборы. А также согласования с научно-исследовательскими институтами. "Цель этого регламента проста: отделить людей, которые занимаются полезным делом и лечат пациентов, от оккультно-массовых мероприятий, религиозных, которые, на наш взгляд, не имеют ничего общего с медициной", – комментирует Дмитрий Тарасов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области.
 

Люди, считающие себя магами, ясновидящими и экстрасенсами, активно лезут в медиа-пространство. Правда, иногда говорят то, что не иначе, как бредом, не назовешь. "Доступ к космическому банку имею только я, единственный представитель бриллиантовой расы на земле!!!"

Некоторые пытаются лечить людей в прямом эфире. Позвонив по телефону, (конечно, не бесплатному), можно услышать от так называемого теледоктора много всего "интересного". "На лице постоянно расстройство написано. Дальше разрушения происходят в области пищеварения, сам кишечник, тяжело дышать…" После такого диагноза дышать точно станет тяжело. Такое ощущение, что телемаги перечисляют множество всевозможных болячек в надежде, что какие-нибудь, и правда, совпадут.
 

Не помешало бы почистить и ряды врачевателей. На популярном в Интернете видео целительница уверяет: в голову 12-летней девочки вселился... Бэтмен! Участникам семинара якобы для исцеления от онкологических заболеваний колют в вену водопроводную воду, заряженную целительницей. Естественно такая псевдомедицина идет в разрез с официальной наукой. И пользы от нее ноль. Люди теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на адекватное лечение. Теперь по новому регламенту у всех, кто называет себя медиумами, экстрасенсами и целителями, можно будет потребовать специальное разрешение от Минздрава.

А вот Наталья Полякова магической женщиной себя не считает. Просто собирает в диких лесах травы — таволгу, шиповник, целебный гриб чага. Сама составляет рецепты, угощает фито-напитком свою семью и соседей. Такая вот народная медицина на дому. "Ягодки высушенной черники, лист черники и цвет черемухи, – рассказывает Наталья Полякова. – Поскольку все элементы в этом сборе не имеют достаточной терпкости, то я добавила сюда высушенной ягодки морошки вместе с чашелистиками".

В челябинской клинике китайской народной медицины поясняют: фитотерапия – целая наука. Относиться к ней нужно очень осторожно. Но грамотно составленный рецепт лучше всяких таблеток. Корреспонденту южноуральских "Вестей", которая решила испытать на себе натуротерапию, посоветовали повышать иммунитет, заряжаться витаминами, улучшать работоспособность.

В клинике говорят, они только за повышенный контроль. Главное – чтобы целительство не противоречило официальной медицине. "То есть две медицины, которые у нас существуют, имеют разные принципы лечения. Но они не должны ссориться, а должны помогать друг другу", — уверен Сергей Ильин, главный врач клиники.
 

Любителей народной медицины много. Все они разные. И сразу не поймешь, кто лечит, а кто калечит. Новый регламент, конечно, заставит врачевателей побегать по инстанциям. Зато в итоге на этом рынке останутся только целители, признанные специалистами. Правда, сам механизм контроля пока не ясен. Скорее всего, он будет дорабатываться уже на практике.
 

Автор: Наталья Пастухова, Константин Дедков
Источник


← все статьи