Папа Римский: зло есть, но Бог сильнее

13.06.2013


Папа Римский: зло есть, но Бог сильнее


На общей аудиенции 12 июня Папа Римский размышлял о «Народе Божиим». Понтифик рассказал, что значит быть «Народом Божиим», как стать членами этого народа и какова цель этого народа? Приводим текст речи Святейшего Отца.
 

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
 

Папа Римский: зло есть, но Бог сильнееСегодня мне бы хотелось вкратце остановиться ещё на одном термине, которым II Ватиканский cобор дал определение Церкви, – «Народ Божий» (ср. Догматическая конституция Lumen gentium, 9; Катехизис Католической Церкви, 782). И я сделаю это с помощью нескольких вопросов, над которыми каждый сможет поразмышлять.
 

1. Что значит быть “Народом Божиим”? Прежде всего это значит, что Бог не принадлежит какому-то одному народу; это Он зовет нас, собирает, призывает нас стать частью Его народа, и Его призыв обращен ко всем без различия, ибо милость Божья «хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим 2,4). Иисус не говорит апостолам и нам образовать какую-то группу избранных, элиту.

Иисус говорит: идите и учите все народы (ср. Мф 28,19). Св. Павел утверждает, что в Народе Божьем, в Церкви, «нет уже Иудея, ни язычника… ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3,28). Мне бы хотелось сказать также тем, кто чувствует себя далеким от Бога и от Церкви, тем, кто боязлив или равнодушен, тем, кто думает, что уже не сможет измениться: Господь призывает и вас стать частью Его народа и делает это с огромным уважением и любовью! Он призывает нас стать частью этого народа, Народа Божия.
 

2. Как становятся членами этого народа? Не через физическое рождение, но через новое рождение. В Евангелии Иисус говорит Никодиму, что нужно родиться свыше, от воды и Духа, чтобы войти в Царствие Божие (ср. Ин 3,3-5). Именно через Крещение мы вводимся в этот народ, через веру во Христа, дар Божий, который следует питать и давать ему возрастать на протяжении всей нашей жизни. Спросим себя: как я даю возрастать вере, полученной в Крещении? Как я даю возрастать вере, которую я получил и которую имеет Народ Божий? Что я делаю для того, чтобы она возрастала? Это второй вопрос.
 

3. В чем выражается закон Народа Божия? Это закон любви, любви к Богу и любви к ближнему согласно новой заповеди, которую оставил нам Господь (ср. Ин 13,34). Эта любовь, однако, не имеет ничего общего с пустым сентиментализмом, не является чем-то неопределенным, но выражается в том, чтобы признавать Бога единственным Господом жизни и в то же время принимать другого человека как истинного брата, преодолевая разделения, соперничество, непонимание, эгоизм, – эти две стороны любви идут вместе. Какой же долгий путь нам еще предстоит пройти, чтобы действительно жить этим новым законом, – законом Святого Духа, действующего в нас, законом милосердия, любви! Читая газеты или смотря телевизор, мы видим так много войн между христианами! Как это можно понять? Внутри Народа Божия - и так много войн! Сколько войн из зависти, ревности среди живущих в одном доме, работающих в одном месте! Даже внутри семей - столько внутренних войн. Мы должны просить Господа, чтобы Он помог нам хорошо понять закон любви. Ведь как благостно, как прекрасно любить друг друга как истинные братья. Как это прекрасно! Давайте сделаем это сегодня: наверное, у всех есть симпатии и антипатии, и, может быть, многие из нас злятся на кого-то. Давайте скажем Господу: «Господи, я злюсь на него, на нее. Прошу Тебя за него, за неё. Прошу Тебя». Давайте молиться о тех, на кого мы злимся. Это прекрасный шаг к закону любви. Давайте сделаем его сегодня!
 

4. Какую миссию имеет этот народ? Миссию нести в мир надежду и спасение Бога: быть знамением любви Бога, Который призывает всех к дружбе с Ним; быть закваской, которая поднимает все тесто, солью, которая придает вкус и хранит от порчи, быть светом просвещающим. Вокруг нас, – я уже говорил об этом, – мы видим присутствие зла, видим, что дьявол действует: достаточно открыть любую газету. Но мне бы хотелось сказать громким голосом: Бог сильнее! Вы верите в это? В то, что Бог всесилен? Тогда скажем это все вместе: Бог сильнее! И знаете, почему Он сильнее? Потому что Он Господь, единственный Господь. Бог сильнее! И я бы добавил, что реальность, порой мрачная, отмеченная злом, может измениться, если мы первыми принесем туда свет Евангелия, прежде всего нашей жизнью. Если кто-то на стадионе, скажем, здесь, на Олимпийском стадионе в Риме, или на стадионе Сан-Лоренцо в Буэнос-Айресе, в темную ночь зажжет огонь, его будет едва видно, но если более семидесяти тысяч человек зажгут каждый свой огонь, стадион осветится. Сделаем так, чтобы наша жизнь стала светом Христа, и понесем вместе свет Евангелия в реальность.
 

5. Какова цель этого народа? Его цель - Царство Божие, начатое на земле Самим Богом, которое следует расширять вплоть до свершения, когда явится Христос, жизнь наша (ср. Lumen gentium, 9). Таким образом, цель заключается в полном общении с Господом, в том, чтобы быть с Ним единой семьей, войти в Его Божественную жизнь, где мы будем жить радостью Его безмерной любви, совершенной радостью.
 

Дорогие братья и сестры, быть Церковью – это значит быть Народом Божиим, по великому замыслу любви Отца, быть Божьей закваской в нашем человечестве, это значит возвещать и нести Божье спасение в наш мир, который зачастую теряет ориентиры, нуждается в ответах, вселяющих мужество и надежду, придающих новые силы в пути. Церковь должна быть местом милосердия и надежды на Бога, где каждый может почувствовать себя принятым, любимым, прощенным и воодушевленным для праведной евангельской жизни. А для того, чтобы человек мог чувствовать себя принятым, любимым, прощенным и воодушевленным, двери Церкви должны быть открыты, дабы все могли войти. А мы должны выходить из этих дверей и возвещать Евангелие.
 

По материалам «Радио Ватикана»

Источник


← все статьи