Предсказания дат возможных "концов света"

22.02.2014


Каждый год различные древние предсказания или "новейшие исследования" сулят человечеству очередной конец света: одни верят в скорую техногенную катастрофу, другие говорят о глобальной эпидемии, а третьи придерживаются теории о космическом апокалипсисе.
Люди, которые верят в конец света, ищут признаки его приближения в символах и цифрах.


Известно много случаев, когда объявлялась конкретная дата конца света и Судного дня (либо других глобальных катастроф), но они оказались ошибочными.


Одним из наиболее ожидаемых событий такого рода стал "конец света майя", который приходился на 21 декабря 2012 года. По календарю индейцев древнего племени майя 21 декабря 2012 года закончился так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь заканчивался, что дало пессимистам основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света. Большая часть ученых заявляла, что ни о каком конце света речи в предсказаниях майя не шло. Обещанный апокалипсис так и не наступил.


Несмотря на то, что наступление "конца света" постоянно откладывается, немалая часть человечества продолжает верить в его неизбежность.
Новая дата наступления конца света, на этот раз скандинавского Рагнарека, приходится на 22 февраля 2014 года. По мифологической версии, Рагнарек (Рагнарок), что можно перевести как "Рок Богов", представляет собой день последней битвы между богами и чудовищами. Согласно "Прорицаниям Вельвы", включенным в "Старшую Эдду" (памятник древнескандинавского эпоса и мифологии), битва закончится, когда великан Сурт, признав силы сторон равными, обрушит на мир мощь подвластного ему огня и выжжет его.


Согласно подсчетам экспертов в области мифологии северных народов, начало битвы будет положено 22 февраля 2014 года. Одним из признаков наступающего конца должно стать "исчезновение границ", исследователи связывают это пророчество с наступлением эры Интернета. Помимо этого, перед Рагнареком "из глубины должен подняться морской змей Ермунганд", это знамение связывают с появлением необычно больших экземпляров рыбы-ремень (Regalecidae) у побережья Калифорнии.


Согласно скандинавской мифологии, за Рагнареком последует обновление мира и установление новой эры. После битвы должна спастись человеческая пара, женщина Лив и мужчина Ливтрасир, которые станут прародителями нового поколения людей.


Календарь концов светаДата очередного возможного конца света назначена на 1 июня 2014 года неким американским астрофизиком Альбертом Шервинским, "близким к НАСА". Им была предсказана гибель Земли от межзвездного кислотного облака. Сообщение об этом появилось 12 сентября 2005 года на сайте Weekly World News, который специализируется на публикации выдуманных сенсаций. Сюжет "статьи" заключался в том, что рентгеновский телескоп "Чандра" обнаружил выброшенное черной дырой в центре Галактики "кислотное облако" размером 10 миллионов миль, которое движется к Земле со скоростью, близкой к световой. По мнению Шервинского, оно достигнет нашей планеты 1 июня 2014 года, и вся Солнечная система будет уничтожена. При этом НАСА якобы скрывает эту информацию.


Эта статья тогда же была опровергнута. По словам астронома Георгия Рудницкого из Астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета, рядом с Солнцем нет таких облаков, а кроме того, на данный момент ни один из телескопов не в состоянии обнаружить объект размером 10 миллионов миль (17 миллионов километров) на расстоянии в один световой год.
Судный день, предсказанный украинским ученым Николаем Чмыховым (1953-1994), которого также прозвали "украинский Нострадамус", настанет в марте 2015 года, в период весеннего равноденствия. Перед своей смертью Чмыхов провел продолжительные исследования и составил линию жизни планеты Земля. Весь период разделен на четыре основных цикла: 532 года, 1596 лет, 7980 лет и 9576 лет. Чем длиннее период, тем страшнее его конец, тем разрушительнее катастрофы, которыми он заканчивается. Согласно теории ученого, сейчас к концу приближается долгий 9576-летний цикл. Этим Чмыхов объяснил большое количество техногенных и природных катастроф, обрушившихся на человечество.


Жертвы апокалипсисовНекоторые исследователи полагают, что конец света будет в 2021 году, когда произойдет инверсия магнитного поля Земли (южный полюс перейдет на место северного и наоборот), что в свою очередь приведет к ряду планетарных катаклизмов.


Сторонники этой теории считают, что во время инверсий магнитосфера Земли ослабеет настолько, что космическое излучение может достигнуть поверхности Земли и погубить большую часть современного человечества. Некоторые утверждают, что смена полюсов может привести к еще более серьезным последствиям для человечества вплоть до глобальной катастрофы.


По мнению ученых, ни о какой "магнитной катастрофе" в ближайшие несколько десятков лет речи идти не может, так как сам процесс смены магнитных полюсов от начала до конца занимает от 2-3 до 7-10 тысяч лет и не может произойти ни за один день, ни за год.


Согласно расчетам английского физика, астронома и математика Исаака Ньютона конец света наступит не раньше 2060 года. Об этом написано в одной из его рукописей, датируемой 1700 годом. Изучение потенциального конца света было связано с работой Ньютона над древними рукописями, а также изучением работ пророка Даниила.


Согласно некоторым трактовкам французского астролога, врача, фармацевта и алхимика Мишеля Нострадамуса, 2149 год станет концом света, гибелью Земли, после чего начнется возрождение новой цивилизации.

По утверждению ученых, в 2182 году сблизится с Землей астероид 1999 RQ36, у которого самая большая вероятность столкновения с нашей планетой.
Наступление конца света в 2242 году из-за смены планетарных эпох предсказали Авраам ибн Эзра — философ, астроном и математик, живший в XII веке, и Абу Машар — математик и астроном, чьи труды были известны в Европе IX века. По их теориям в этот год заканчивается эпоха Солнца.
Согласно расчетам исламского теолога Рашада Халифа, которые он сделал при исследовании Корана, конец света наступит в 2280 году.


В бытовке, капсуле или бункере: где и как можно пережить конец света


Астробиолог из шотландского Сент-Эндрюсского университета Джек О'Малли-Джеймс (Jack O'Malley-James) считает, что до конца света осталось 2 миллиарда лет. Его предсказания основаны на компьютерном моделировании воздействия на Землю перемен, которые будут происходить с Солнцем в долгосрочной перспективе.


Ученый сообщил, что через 1-2 миллиарда лет, поверхность планеты начнет нагреваться, а океаны — кипеть: жизнь будет представлена в основном микробами, совсем исчезнут они еще через миллиард лет, когда планета нагреется до 300 градусов.


Материал подготовлен на основе информации РИА Статьи и открытых источников


← все статьи