РПЦ добивается государственного статуса для своей системы образования

02.11.2016


РПЦ добивается государственного статуса для своей системы образования

  

Система образования внутри Русской церкви признано государством частично, поэтому церковное руководство добивается полной аккредитации на светском уровне, заявил проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) протоиерей Владимир Шмалий.

РПЦ добивается государственного статуса для своей системы образования  

"Есть две параллельных системы подготовки теологов. Первая — внутри религиозных организаций. Эта система не признана напрямую государством, она лишь лицензируется государством. В этой системе вполне возможна защита кандидатских и докторских диссертаций", — сообщил протоиерей на проходившей в Москве научной конференции "Гуманитарные науки в высшей школе: теория, практика, внедрение".

  

Но параллельно с ней, как отметил Шмалий, существует система богословского образования, которая признается государством. В некоторых случаях она совпадает с преподаванием теологии в духовных учреждениях — когда, например, образовательная программа в последних "аккредитована государством", а в некоторых "пока не совпадает".

  

"Можно сказать, что руководством Русской православной церкви намечено направление полного признания государством своей образовательной системы. Но не сразу, не просто за красивые глазки, а в результате процесса диалога и достижения соответствия образовательной системы Русской православной церкви, которые выдвигает государство", — сказал проректор ОЦАД.

  

Однако в этом вопросе, как отметил он, "есть масса технических трудностей". Тот факт, что Русская церковь не во всех своих семинариях получила аккредитация — во многом, по мнению священнослужителя, "результат этих технических трудностей, а не содержательных или политических".

Источник


← все статьи