Самый известный случай одержимости

02.03.2015


В старину вера в одержимость дьяволом была делом обычным. В Средние века несчастных жертв сжигали на кострах, в более гуманные времена стали ограничиваться изгнанием бесов, которым занимались священники-экзорцисты… Как правило, за "одержимостью" стояло психическое заболевание. Однако случай с румынской цыганкой Элеонорой Зуган объяснить трудно…


Непонятная напасть


Непонятная напастьСтранные вещи начали происходить с 12-летней жительницей деревушки Тальпа, где обитали румынские цыгане, в феврале 1925 года. В присутствии девочки окружающие предметы начинали вести себя беспокойно: они подскакивали, вертелись и падали. На крышу дома, где жили Зуганы, градом сыпались непонятно откуда бравшиеся камни. Они влетали и в открытые окна. А воздух в комнате, где находилась Элеонора, иногда становился ледяным…

Бабушка Элеоноры заявила, что внучка одержима дьяволом. Родители отвели девочку к священнику, попросив изгнать из подростка нечистую силу. Но обряды не помогли. Напротив, число аномальных явлений, связанных с Элеонорой, даже увеличилось. Так, в ее присутствии стала падать мебель, а над головами тех, кто приближался к девочке, начинал дуть сильный ветер…

Сильно страдала и сама Элеонора. На ее теле появлялись синяки и царапины, а однажды на руках подростка возникли следы от чьих-то укусов — их насчитали двадцать пять! Девочку отослали в монастырь, но "нечистая сила" ее не отпускала. Наконец ее отправили в психиатрическую лечебницу в Вене.

 
Под надзором исследователей


Врачи не верили в сверхъестественное и посчитали, что Элеонора сама наносила себе травмы. Однако информация о девочке попала в прессу, и феноменом Зуган заинтересовался английский парапсихолог Гарри Прайс. Он некоторое время наблюдал за Элеонорой и пришел к выводу, что девочка вовсе не больна, а в нее действительно вселился злой дух.

"В первые несколько минут нашего знакомства Элеонора вдруг вскрикнула от боли, и на ее руке, чуть выше запястья, появился багровый след от укуса, — писал Гарри Прайс. — Если читатель укусит сам себя за руку, он увидит точно такой отпечаток зубов, какой появился на руке девочки".

Другой исследователь, полковник В. В. Хардвик, вспоминает: "Элеонора занималась тем, что пыталась открыть коробочку, как вдруг вскрикнула и схватилась правой рукой за левое запястье — на руке появились отчетливые следы зубов, потом багровые царапины появились на ее лбу, правой руке и щеках. Затем на левой руке выступил синяк, рука немного распухла, а через три-четыре минуты синяк медленно стал пропадать. Девочка была с нами и никак не могла сделать этого себе сама".

Исследователи добились того, что Элеонору выпустили из лечебницы. Девочку взяла под свою опеку австрийская графиня Зо Вассалько-Серецки. Вместе они побывали в Мюнхене, Париже и Лондоне, где Элеонора встречалась с различными учеными. Все они подтвердили, что девочка никак не могла сама наносить себе тех повреждений, имевшихся на ее теле…

Правда, высказывалась гипотеза, что феномен все же имел некие психофизиологические причины и был связан с пубертатным периодом, так как в 1926 году, когда у Зуган начались первые месячные, все вдруг прекратилось. Тем не менее, то, что с ней происходило, и по сей день относят скорее к области иррационального…
Грустная история Аннелиз Михаэль

Другой известный в истории паранормальных исследований случай одержимости связан с Аннелиз Михаэль. Аннелиз родилась в баварской деревушке в 1952 году, в католической семье. В 13 лет родные стали замечать, что с ней что-то неладно — к примеру, она не могла прикасаться к освященным предметам… В 1969 году в один прекрасный день тело девушки вдруг начало трясти. Остановить припадок не удалось, и Аннелиз положили в клинику.

Врачи предположили эпилепсию, от которой и стали лечить пациентку. Однако сама Аннелиз считала, что ей поставили неверный диагноз. Она была очень религиозна и когда молилась, то видела странные фигуры, похожие на бесов и демонов. Кроме того, ее не оставляли в покое чьи-то злобные голоса. По ночам девушку одолевали кошмары…

Страдания оказались столь невыносимы, что Аннелиз была вынуждена обратиться к психиатру. Тот немедленно диагностировал шизофрению и прописал соответствующие препараты. Они нисколько не помогли. Пациентке становилось только хуже, и тогда она попросила родителей найти священника, который провел бы обряд изгнания демонов.

В период с 24 сентября 1975-го по 30 июня 1976 года над девушкой было проведено 70 ритуалов экзорцизма. Летом 1976 года Аннелиз скончалась от истощения и пневмонии, возникшей на почве ослабления организма.

Судебно-медицинская экспертиза назвала причиной смерти девушки недоедание и обезвоживание организма. Родителей Аннелиз Михаэль и двух священников-экзорцистов, признали виновными в убийстве по небрежности и приговорили к полугоду тюремного заключения. Как видите, эта история закончилась гораздо печальнее, чем предыдущая…


Источник


← все статьи