Исследователи нашли новое средство от алкоголизма

24.08.2015


Исследователи нашли новое средство от алкоголизмаИсследователи из Университета штата Висконсин создали прототип препарата, который способен снижать тягу к алкоголю. Если новое лекарство пройдет все клинические испытания, то может появиться на фармацевтическом рынке уже через 5-6 лет.

  

Речь идет о бета-карболиновых соединениях, сообщает Zee News. Исследователи провели эксперименты на лабораторных крысах, зависимых от алкоголя. Как показал опыт, введение животным этих соединений снижало их тягу к спиртному. При этом у грызунов практически не наблюдалось побочных эффектов, таких как депрессия и утрата способности испытывать удовольствие, что, например, бывает при лечении другими препаратами, направленными на борьбу с алкоголизмом.

 

Кроме того, препарат, похоже, уменьшал уровень тревоги у крыс с алкогольной зависимостью. В контрольной группе грызунов этого не наблюдалось.

 

Как отмечают исследователи, алкоголь вызывает в мозге выработку дофамина - нейрохимического соединения, чьи уровни также повышаются во время еды, секса или прослушивания музыки. Некоторые уже существующие препараты от алкоголизма, в основе которых лежат опиоидные антагонисты, воздействуют на дофаминовую систему. В результате удовольствие от приема алкогольных напитков начинает пропадать. Однако в определенных случаях такие препараты приводят к депрессии и, кроме того, сами вызывают привыкание.

 

Источник


← все статьи