Австрийские ученые: 86% святой воды заражены фекальными бактериями

17.09.2013


Австрийские ученые: 86% святой воды заражены фекальными бактериями

 

Австрийские ученые рекомендуют священникам менять воду для церковных обрядов как можно чаще, а также предупреждать прихожан об опасности святой воды для их здоровья. Дело в том, что такая вода в 86% случаев заражена фекальными бактериями.

 
Австрийские ученые: 86% святой воды заражены фекальными бактериямиАвстрийские ученые пришли к неутешительным выводам, святая вода, которая используется для проведения церковных церемоний, в 86% случаев является опасной для здоровья человека.

 

Святая вода, как правило, заражена такими фекальными бактериями, как энтерококки и кишечная палочка, которые являются возбудителями судорог, болей в животе и диареи у прихожан, которые увлажняют такой водой губы.

 

На литр воды из святого источника приходится как минимум 62 млн бактерий, считают ученые из Института прикладной иммунологии и гигиены при Университете Вены, поэтому в настоящее время безопаснее использовать водопроводную воду, так как она проходит многоступенчатую очистку.

 

Прихожане Вены используют святую воду практически ежедневно, несмотря на то, что специалисты считают уровень загрязнения этой воды незначительно выше туалетной.

 

Объяснение факта того, что прихожане, ежедневно употребляющие воду не болеют, очень простое. Заключается оно по мнению специалистов вовсе не в силе освященной воды, а в вере прихожан и мирян в ее целебные свойства.

 

Несмотря на отсутствие болезненных и весьма неприятных для человека побочных эффектов святой воды, ученые все же настаивают на ее большой опасности и рекомендуют священникам менять воду как можно чаще, а также повесить предупредительные знаки для прихожан.

 

Источник


← все статьи