Зоны риска. Где в офисе могут подстерегать вирусы?

05.02.2016


Зоны риска. Где в офисе могут подстерегать вирусы?

                    
В период эпидемии гриппа мало соблюдать профилактику и стараться не контактировать с больными. Иногда опасность подстерегает там, где совсем не ждешь, говорят врачи.
              
Человек проводит на работе не менее 8 часов день, а в период «высокого сезона» гриппа и ОРВИ одного дня с заболевающими коллегами достаточно, чтобы свалиться с температурой самому. Конечно, в это время важна профилактика. Но, кварцуя кабинеты, проветривая и проводя в них влажную уборку регулярно, вы все равно не получаете 100%-ной защиты от инфекции, уверены медики. Ведь в офисе есть немало мест, где вирусы и бактерии могут скапливаться незаметно...
        Зоны риска. Где в офисе могут подстерегать вирусы?
Рейтинг потенциально опасных зон.
1. Кнопки лифтов
                    
Достаточно кашляющему и чихающему человеку до них дотронуться, чтобы на пластике остались разрушительные вирусы — а ведь их касаются по несколько сотен раз в день!
               
Так как обработать антибактериальными растворами кнопки лифта проблематично, следует применять другие методы профилактики. Так, например, после поездки вымыть руки. Может в обычное время это покажется излишней мерой, но в «сезон гриппа» лишняя перестраховка не повредит.
                 
2. Телефонные трубки
                
Если рассматривать телефонные трубки под микроскопом, то они окажутся самым настоящим рассадником микробов. Исследователи даже предполагают, что на них в 10 раз больше болезнетворных организмов, чем в уборной, ведь их не только берут руками — при разговоре и кашле на них попадают частицы слюны. А это значит, что в период гриппа и простуд телефоны стоит обрабатывать антибактериальными салфетками 2–3 раза в день.
        
3. Ручки микроволновки
         
Кухонная техника уже давно стала привычным явлением в офисах , так как многие предпочитают домашнюю еду на обед. И мало кто задумывается, что ручки безобидной на вид СВЧ могут быть потенциально опасными.
        
За день их касаются десятки раз и далеко не всегда вымытыми руками, а на внешней поверхности прибора температура достаточно теплая — это идеальные условия для вирусов простуды и гриппа. Они достаточно живучи, и поэтому могут сохраняться там длительное время. Кроме того, на ручках и кнопках могут скапливаться и другие болезнетворные бактерии и микробы, которые приводят к ослаблению иммунитета.
             
Выход прост — мыть руки после использования микроволновки или предварительно протирать ее антибактериальными салфетками.
Зоны риска. Где в офисе могут подстерегать вирусы?
4. Принтеры и факсы
               
Еще один объект пристального внимания в офисе во время эпидемии ОРВИ — это оргтехника. Принтеры, факсы, ксероксы используются едва ли не чаще, чем телефонные аппараты. За счет того, что их часто трогают, вирусы попадают на них очень активно. Возьмите за правило — раз в день протирать их специальными салфетками для оргтехники.
          
5. Клавиатура компьютера
        
Давно доказано, что клавиатура компьютера, даже в том случае, если касаетесь ее только вы один — все равно одно из самых грязных мест в офисе. В нее попадает пыль, забиваются крошки от еды, и это — прекрасная среда для размножения бактерий. А они могут вызывать не только простуду, но и более серьезные патологии.
          
Клавиатуру необходимо чистить минимум раз в неделю, например, спреями со специальным сжатым воздухом, который «выдует» все крошки из-под кнопок. Тогда вы снизите вероятность заболеть как минимум на треть! Ну и хотя бы на время эпидемий стоит отказаться от привычки принимать пищу у экрана.
              


← все статьи