Личный врач Далай-ламы рассказал, как одолеть осеннюю депрессию

25.09.2013


Личный врач Далай-ламы рассказал, как одолеть осеннюю депрессию

 

Личный врач Далай-ламы рассказал, как одолеть осеннюю депрессиюБуддийский монах и ученый Барри Керзин прочел лекцию "Здоровье человека: в гармонии души и тела" в день памяти средневекового целителя Парацельса в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Статьи и ответил на вопросы аудитории.

 

Преодолеть осеннюю депрессию помогут сострадание к другим и любовь, а традиционная медицина должна обращать больше внимания на эмоциональное состояние пациентов, потому что от него зависит здоровье, призвал личный врач Далай-ламы, буддийский монах и ученый Барри Керзин. Он прочел лекцию "Здоровье человека: в гармонии души и тела" в день памяти средневекового целителя Парацельса в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Статьи и ответил на вопросы аудитории.


"Первое для лечения депрессии — это думать о других людях, которые сталкиваются с теми же проблемами, промозглой погодой, серостью, темнотой, грустью. Второе — любая физическая активность помогает. Третье — делать что-то для себя, от чего Вам обычно хорошо. И наконец — поговорить, поделиться с кем-то своими переживаниями", — сказал Керзин РИА Статьи.


По его словам, научные данные свидетельствуют, что положительные эмоции, такие "состояния ума", как любовь, сострадание, щедрость, умение прощать — укрепляют иммунную систему и здоровье человека в целом. Поэтому "все виды традиционной медицины должны обращать внимание на эмоциональное состояние пациентов". Причем чем меньше у человека остается негативных эмоций, тем больше появляется позитивных. И способствует этому преобразованию медитация — "тренировка ума".


Лектор привел данные университета Висконсин (США), согласно которым в коре головного мозга во время медитации у опытных практиков наблюдаются "всплески гамма-волн" и другие явления, которые интерпретируются как "синхронизация деятельности головного мозга, гармонизация". А молодая наука эпигенетика говорит о положительном влиянии медитации на ДНК.


Керзин рассказал также о 25-летних исследованиях больных раком женщин, когда их разделяли на две группы, обе получали одинаковое традиционное лечение, но одна группа еще регулярно встречалась с психологом, который проявлял к пациентам любовь. "Показатели удовлетворенности жизнью у этой группы были выше, и эти женщины жили гораздо дольше… Любовь помогает нам лучше себя чувствовать и жить дольше", — заключил буддийский ученый.


Доктор медицины (США) Барри Керзин уже более 20 лет живет в индийском городе Дхарамсала, где расположена резиденция Далай-ламы, оказывая медицинскую помощь в том числе малоимущим слоям населения. По благословению Далай-ламы он преподает буддийскую философию, основы медитации, ретриты молчания в странах Северной Америки, Европы, Азии, посещает с лекциями и Россию.


Источник


← все статьи