Аденома паращитовидной железы что это? Симптомы заболевания

Автор: | Август 9, 2018

Аденома паращитовидной железы — доброкачественное образование железистого эпителия, которое возникает в эндокринной системе. Основная тяжесть заболевания состоит в объемном процессе. Опухоль, увеличиваясь в размерах, начинает давить на близлежащие ткани, что вызывает деформацию нарушение кровоснабжения этих тканей.

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы продуцируется от избытка вырабатываемого гормона, а это, в свою очередь, приводит к переизбытку кальция в крови.

Избыток кальция (гиперкальциемия) ведет к следующим заболеваниям:

  1. Остеопороз.
  2. Панкреатит или язва.
  3. Гипертония и другие сердечно сосудистые патологии.

Согласно медицинским исследованиям, болезнь обусловлена генной мутацией. Это происходит в генах, отвечающих за кодировку белка, который принимает участие в транспортировании кальция.

В итоге мутированные клетки (паратироциты) приобретают высокую секреторную активность, происходит беспорядочное деление, что и приводит к началу образования заболевания.

После чего образование получает автономность, это говорит о том, что утрачивается контроль над выработкой кальция и его уровнем, пропадают регулирующие факторы синтеза паратгормона.

 

Разновидности аденомы

Аденома паращитовидной железы по своей структуре делится на несколько видов:

  • Эпителиома паращитовидных желез — это одиночные образования, поражающие нижнюю пару желез. Чаще заболевают молодые женщины, чем мужчины. Могут сопровождаться кровоизлияниями и кистообразованием.
  • Водянисто-клеточная аденома — это опухоль в виде капсулы, имеющей внутри ядро.
  • Аденома из главных темных клеток — это инкапсулированная опухоль, состоящая из темных клеток, имеющая внутреннее ядро.
  • Аденома из ацидофильных клеток — самый редкий, гормонально неактивный вид опухоли.
  • Аденолипома — довольно редкое новообразование. Может достигать больших размеров и оставаться гормонально неактивной. Важно не спутать эту разновидность с липоматозом паращитовидных желез, так как образуется ложная гипертрофия органа.

Важно! При детальной диагностике заболевания врач должен учитывать имеющуюся гиперплазию желез, которая также может возникнуть при болезнях почек и костной системы. В основном, аденома располагается только в одной из желез. Намного реже затрагивает более двух.

Паращитовидные железы выполняют функцию поддержания нормального кальциево-фосфорного баланса в организме

Причиной, приводящей к развитию новообразования в паращитовидных железах, считается мутация их клеток. Толчком же для мутации могут послужить такие факторы:

  • Процесс перерождения белковых клеток, ответственных за полноценный обмен кальция в организме. Испорченная клетка начинает очень быстро делиться и разрастаться, что приводит к образованию опухоли.
  • Недостаток кальция в организме провоцирует развитие структурных аномалий клетки, что приводит к ее ускоренному делению.
  • Травмы или радиационное облучение области шеи и головы.

Причины возникновения

Основные причины, которые приводят к новообразованиям:

  1. Генная наследственность.
  2. Тяжелые травмы в области шеи или головы.
  3. Повышенное радиоактивное воздействие.
  4. Лапоаденомы.
  5. Эпителиомы.

Доброкачественное образование – это опухолевидный узел желтого или светло-коричневого цвета. Имеет мягкую консистенцию, границы опухоли четкие, легко пальпируются. На ранних стадиях симптомы заболевания аденомы щитовидной железы могут отсутствовать.

Как правило, заболевание поражает одну нижнюю пару железы, редко можно встретить двухстороннее поражение.

Аденома – это, прежде всего, доброкачественное образование, которое бывает следующих типов:

  1. Из светлого типа клеток (водянистая).
  2. Из основных темных клеток.
  3. Из клеток ацидофильного происхождения.

Как правило, онкозаболевание развивается только в 3 % случаев.

Аденома паращитовидной железы имеет различный вес, он варьируется от 30 до 100 граммов. Основная причина проявления новообразования – это проявление гиперпаратиреоза.

Заболевание может сопровождаться постоянной сильной жаждой, избыточным мочевыделением, депрессивным состоянием, снижением памяти и периодическими судорогами.

С учетом увеличения уровня кальция в крови, у больного может отмечаться сильный зуд кожных покровов, а также сухость. Диагноз заболевания выставляется на основе лабораторного обследования.

Как проявляется заболевание

Основные симптомы аденомы паращитовидной железы – это, прежде всего, постоянные недомогания, которые сопровождаются беспричинной рвотой и тошнотой, резкой потерей веса, мышечной слабостью и болью в суставах.

Также следует помнить, что если избыток кальция откладывается в сердечную мышцу, такие изменения приводят к инфаркту.

Для того чтобы предотвратить необратимые реакции, медики назначают хирургическое вмешательство.

Аденома паращитовидной железы бывает вариабельного типа.

Условно различают следующие виды:

  1. Костное клиническое проявление. Это поражение сопровождается патологическими переломами (трубчатые кости и шейные позвонки), резко ухудшается состояние зубов, они расшатываются и выпадают.
  2. Почечная форма заболевания протекает по типу мочекаменной болезни.
  3. ЖК форма проявляется как острый холецистит/ панкреатит или язвенная болезнь желудка.

Для того чтобы получить эффективное лечение аденомы паращитовидной железы, в первую очередь следует посетить медицинское учреждение, получить квалифицированную консультацию врачей:

  1. Эндокринолога.
  2. Кардиолога.
  3. Гастроэнтеролога.

После консультативного осмотра следует пройти назначенное полное обследование.

Основные способы лабораторного обследования:

  1. УЗИ.
  2. КТ.
  3. Биопсия.
  4. Развернутый анализ крови, в котором должен отмечаться уровень кальция и фосфора.
  5. Аналогичный анализ мочи.

Лечение

Лечение назначается эндокринологом и хирургом. Эффективный и действенный метод – это оперативное вмешательство. Но на предоперационном этапе, проводят обязательный универсальный, консервативный терапевтический курс лечения. Основное направление данного лечения – это борьба с гиперкальциемией.

При консервативном лечении обязательным являются внутривенные инфузии:

  1. Бифосфонатов.
  2. Изотонического раствора.
  3. Дезинтоксикационный метод (форсированный диурез). Это дает возможность через мочу ускоренным методом вывести собравшиеся токсины.

Следует помнить, что суточная доза тиазидных диуретиков при лечении аденомы паращитовидной железы для взрослых не должна превышать более 50 мг. Для детей — не больше 2 мг. Данное лекарственное вещество строго противопоказано при Аддисоновой болезни, диабете и различных аллергических реакциях.

При гиперкальциемическом кризе вводят следующие лечебные средства:

  1. Глюкозу.
  2. Сердечные гликозиды.
  3. Кортикостероиды.

При этом назначается специальная диета с минимальным количеством продуктов, в который входит кальций. Такое питание помогает правильно сбалансировать в крови уровень кальция.

После предварительного предоперационного периода проводят удаление аденомы.

  1. Открытый доступ.
  2. Минидоступ.
  3. Эндоскопический способ.

Полный объем операции полностью будет зависеть от параметров опухоли. В том случае, если выявляются многочисленные новообразования, медицинские специалисты советуют проводить субтотальную резекцию.

В таком случае проводят радикальное вмешательство, которое делят на несколько групп:

  1. Полное удаление железы (тиреоидэктомия).
  2. Резекция единичной доли (гемитиреоидэктомия).
  3. Субтотальная резекция.

Медицинские специалисты самостоятельно определяют, к какой группе относится патология и какой вид радикального вмешательства выбрать.

Народные рецепты в лечении аденомы

Существует несколько максимально действенных народных рецептов, которые следует применять в лечении:

  1. Измельченная трава цикуту (одна столовая ложка) засыпается в темную полулитровую стеклянную емкость и заливается водкой. Настаивают не меньше двух недель, в темном месте. Содержимое периодически встряхивается. Затем, когда настойка будет готова, смоченным тампоном протирать область железы несколько раз в сутки, желательно в одно время.
  2. Корень зеленого щавеля (300 граммов), заливают водой и кипятят на слабом огне в течение трех часов. Отвар пьют по полстакана три раза в день.
  3. Тридцать граммов неочищенного овса вместе с шелухой тщательно промывают под проточной водой, после чего кипятят в течение часа в литре воды. После того, как отвар остынет, добавляют литр домашнего молока и дают закипеть. Настаивают не меньше двенадцати часов, после чего процеживается и употребляется на протяжении дня в любых объемах. В комплексе с данным отваром применят по полстоловой ложки спиртовой настойки на ореховых перегородках.
  4. Во время цветения каштанов, собрать цветы и заполнить полтрехлитровой банки, после чего туда добавить цветков сирени и залить водкой или самогоном. Настаивать в течение десяти дней в темном месте. Когда настойка будет готова, смачивать чистую салфетку и прикладывать к области щитовидной железы. Курс данных процедур неделя, после чего сделать перерыв на семь дней.
  5. В равных количествах (250 граммов) смешивается гречневая мука, натуральный мед и орехи. Раз в неделю на протяжении дня употреблять данную смесь. Готовый состав храните в прохладном месте в стеклянной или натуральной керамической посуде.

Народными средствами желательно пользоваться на начальных этапах заболевания и в послеоперационный период.

Не стоит забывать, что на ранних стадиях заболевания болезнь может протекать без симптоматики, поэтому при первых проявлениях учащенного пульса, беспричинной сонливости и быстрой утомляемости следует посетить медицинских специалистов. Поскольку аденома на более поздних этапах протекает с осложнениями.

Вторичный и третичный гиперпаратиреоз

Особенностью вторичного и третичного гиперпаратиреоза является увеличение сразу всех четырех паращитовидных желез. Обычно одна из паращитовидных желез является более крупной и «обгоняет» остальные в размере, но все же патологический процесс развивается сразу во всех железах – это является главным отличием вторичного и третичного от первичного гиперпаратиреоза.

Вторичный гиперпаратиреоз – синдром повышенной концентрации гормона околощитовидных желез в крови, который развивается при первично здоровых паращитовидных железах вследствие сниженного уровня кальция, вызванного другими заболеваниями. Чаще всего вторичный гиперпаратиреоз развивается у пациентов с хронической почечной недостаточностью («хронической болезнью почек) и нуждающихся в проведении гемодиализа.

Третичный гиперпаратиреоз – это такая форма заболевания, которая сопровождается развитием аденом в ткани околощитовидной железы. Третичный гиперпаратиреоз в настоящее время устанавливается только пациентам после успешной пересадки почек в случае, если у них не возникает нормализации уровня кальция и паратгормона крови.

До 80% больных в начальной стадии болезни предъявляют такие неспецифические жалобы, как: слабость; вялость; боли в костях и суставах; снижение аппетита; тошнота; склонность к запорам. Данные симптомы часто не связаны с первичным гиперпаратиреозом, и не исчезают после радикального хирургического лечения заболевания.

Гистологическая картина

Чаще всего встречаются именно доброкачественные опухоли — паратиреоаденомы. Гистологически опухоль может представлять собой липоаденому, новообразование из главных светлых или темных клеток, а может быть представлена ацидофильными клетками. Рак околощитовидной железы встречается достаточно редко, не чаще чем в 2% случаев.

Паратиреоаденома имеет желто-коричневую окраску, мягкую консистенцию, ровные контуры, в опухоли могут обнаруживаться кистозные образования. Аденома чаще всего поражает одну железу. Если же опухолевый процесс распространяется на другие паращитовидные железы, необходимо проводить дифференциальный диагноз с диффузной гиперплазией.

Внешний вид аденомы паращитовидной железы

Внешне аденома выглядит как округлое образование желто-коричневого (реже – розово-коричневого) цвета. Поверхность аденомы гладкая, блестящая. Обычно аденома никак не связана с окружающими тканями, и легко от них отделяется. Размер аденомы паращитовидной железы колеблется от 1 до 5-6 см. Аденомы меньшего или большего размера встречаются достаточно редко. Среди аденом крупного размера чаще встречается злокачественная опухоль – карцинома паращитовидной железы.

Первичный гиперпаратиреоз

Подавляющее большинство аденом бесконтрольно и активно вырабатывают паратгормон, у которого существует три основных эффекта. Все эффекты гормона паращитовидной железы направлены на повышение уровня ионизированного кальция в плазме крови. Паратгормон повышает активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань и высвобождающих из нее кальций. Также высокая концентрация паратгормона в крови повышает активацию в организме витамина D с образованием кальцитриола. Кальцитриол повышает выработку в стенке кишечника кальмодулина – транспортного белка, обеспечивающего перенос кальция из просвета кишечника в кровь. Усиление всасывания кальция из пищи и высвобождение кальция из костей приводит к повышению концентрации кальция в крови. Костная ткань при этом начинает терять свою прочность, развивается остеопороз, итогом которого являются переломы. Переломы при первичном гиперпаратиреозе возникают при минимальной нагрузке (прыжках, легком ударе по конечности, неудачном изменении положения тела). Нередко у пациентов встречаются множественные переломы.

Снижается рост вследствие развития компрессионных переломов позвонков. Нередко меняется осанка, деформируются конечности. Типично появление мышечной слабости, быстрой утомляемости. Первичный гиперпаратиреоз приводит к отложению кальция из крови в стенках сосудов и клапанах сердца. Снижение эластичности кровеносных сосудов вследствие отложения в их стенке кальция приводит к ухудшению проведения пульсовой волны при выбросе крови из сердца – повышается «верхнее» давление, увеличивается разница между «верхним» и «нижним» давлением (пульсовое давление). Итогом скачков давления и снижения эластичности сосудов является повышение риска возникновения инфарктов и инсультов.

Высокий уровень кальция при аденоме паращитовидной железы ухудшает внимание, снижает интеллектуальные способности пациентов. При высокой концентрации кальция может ухудшаться сознание вплоть до возникновения комы.

Тяжелые формы первичного гиперпаратиреоза приводят к смерти пациента вследствие сосудистых нарушений, комы, переломов.

Методы лечения

Удаление аденомы паращитовидной железы — это и есть основное лечение. Только хирургическое вмешательство поможет избавиться от этого недуга. Прогноз жизни при заболевании аденомы паращитовидной железы благоприятный.

До проведения операции требуется тщательная подготовка, а точнее — лекарственная терапия, направленная на сокращение поступления кальция с продуктами, а также его быстрое выведение из организма. Обязательно назначается лечебная диета, ограничивающая употребление продуктов, содержащих кальций, поскольку аденома всегда сопровождается гиперкальциемией.

Дооперационная терапия проводится в стационарных условиях.

Назначаются мочегонные препараты. Внутривенное введение хлорида натрия, назначение бисфосфонатов способствует уменьшению концентрации кальция и фосфора в организме. Применяется также форсированный диурез. Развитие гиперкальцемического криза требует введения растворов глюкозы и бикарбоната натрия.

После проведения лекарственной терапии назначается операция по удалению аденомы.

Оперативное лечение аденомы паращитовидной железы может проводиться в любое время года.

Важно! Перед самой операцией обязательно вновь сдать анализы и пройти полное обследование. Это необходимо, чтобы исключить присутствие обострения хронических заболеваний.

Хирургическое вмешательство по времени занимает от 3 до 6 часов. Операция проводится под общим наркозом.

Удаление аденомы происходит путем оперативного вмешательства

Поскольку паращитовидные железы очень малы и тесно срастаются с тканью щитовидной железы, удаление аденомы возможно лишь вместе с частью щитовидки. Иногда приходится удалять всю железу целиком.

Поэтому разработано несколько видов операции по удалению аденомы:

  • тиреоидэктомия — полное удаление опухоли вместе с щитовидкой;
  • гемитиреоидэктомия — удаляется только одна доля щитовидной железы (левая или правая);
  • субтотальное удаление — устраняется только небольшая часть щитовидной железы;
  • удаление перешейка.

Оперативное вмешательство может осуществляться с открытым доступом (традиционно), мини-доступом или с применением видеоэндоскопии.

Важно! Только хирург сможет принять правильное решение по выбору метода лечения аденомы паращитовидной железы. Во время процедуры врач тщательно изучает орган, чтобы не упустить начальную стадию образования новой аденомы на других железах.

Также лечение после проведения операции требует регулярного наблюдения у эндокринолога. Послеоперационный период длится около месяца, а общее самочувствие пациента восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

Послеоперационные осложнения

Хирургические вмешательства по удалению аденомы околощитовидных желез проводятся в узкоспециализированных стационарах хирургом-эндокринологом. В случае возникновения осложнений (кровотечения, отеки, инфицирование, паралич голосовых связок) принимаются меры интенсивной терапии.

После операции на паращитовидных железах у пациентов может временно пропасть голос, либо появятся какие-то изменения в голосе. Однако через несколько дней или недель голос восстанавливается.

После хирургического вмешательство голос может временно измениться или даже пропасть

Прогноз жизни

Прогноз жизни после своевременного лечения аденомы паращитовидной железы положительный. Реабилитационный период после операции длится совсем недолго. Он требует наблюдения врачом и контроль содержания кальция в крови. В среднем, нормальный уровень кальция восстанавливается в течение 2-3 дней.

Последствия аденомы бывают довольно серьезными. В запущенных случаях, с развитием тяжелых патологий внутренних органов, ухудшается и прогноз.

Профилактика

Существует определенная профилактика данного недуга. Следует правильно питаться, вести активный образ жизни. Употребляйте побольше молочных продуктов, фруктов и овощей, морепродуктов, морской рыбы. Употребление сливочного масла и сырных продуктов следует ограничить. Отличной профилактикой является прием витамина Д в дозах, назначенных врачом.

Раздел: А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *